Ученикам -> Лучшие материалы издательств участников проекта
И возносится храм…

Поделись с друзьями!

Любому рязанцу, проживающему, как и я, в Горроще, трудно похвастаться местными историческими памятниками и шедеврами архитектуры. Как правило, мы ведем наших иногородних родственников и друзей на экскурсию в самый старый уголок Рязани, на Соборную площадь, где красуется Рязанский кремль, а не в Рюмину рощу, бывшее загородное владение рязанского мецената 19-го века, давно забытое властями и загубленное людьми.

Зато, прогуливаясь по улице Островского, замечаю рядом с магазином «Губерния» недавно выстроенное сооружение, просто убивающее своей «оригинальностью». Учитывая предприимчивость местных бизнесменов и рекордно короткие сроки строительства данного здания, можно предположить, что скоро здесь появиться привычная незамысловатая запись «сдается в аренду», а потом «мы открылись»…

Наш микрорайон по количеству возводящихся зданий опережает все остальные районы города. Но чем мы можем похвастаться? Расширившимся торгово-развлекательным комплексом «Полетаевский»,   растущей сетью супермаркетов «Дикси» и «Сорока» или новым торгово-офисным центром за  Дворцом молодежи? Вывески многочисленных магазинов одновременно манят и отталкивают, заставляя нас вновь и вновь тревожиться о нестабильности своего положения. Повседневная суета гасит мысли о вечном,  превращая наши души в мелочные, ленивые душонки в борьбе за кусок временного благополучия.

Офисы, торгово-развлекательные центры, банки, гипермаркеты, ювелирные магазины… Вот современный облик нашего города. Те самые социально значимые объекты, которые, воздвигаясь  в ключевых местах города,  определяют приоритеты современного общества –  торжество материального над духовным. Однажды, проходя мимо Дворца молодежи, вдруг замечаю за ставшим уже привычным забором стремительно взлетевшие башни необычного кирпичного здания. Оказывается, уже третий год на самом высоком месте города – на пересечении улиц Гагарина и Татарской - возводится дивной красоты храм в честь Святого Праведного Иоанна Кронштадского. Приятное открытие заставило меня задуматься, что в нашем большом микрорайоне до этого времени действительно не было поблизости ни одного православного храма.  Это стало причиной обращения местных жителей и благотворителей Спасо-Преображенского мужского монастыря к архиепископу Рязанскому и Касимовскому Павлу с просьбой о строительстве церкви в городском сквере недалеко от памятника Полетаеву. Владыка одобрил благое намерение и предложил освятить будущий храм в честь Святого Иоанна Кронштадтского, проповедника, духовного писателя,    миссионера, посвятившего жизнь служению людям. Любопытство заставляет меня побольше узнать об этом человеке. Иоанн (в миру Иван Ильич Сергиев) начинал служить в Кронштадте – месте административной высылки асоциальных личностей,  многочисленных нищих, чернорабочих. Он посещал бедные дома, утешал брошенных матерей, увещевал пьяниц, раздавал свое жалование бедным. 25 лет преподавал Закон Божий в Кронштадтском городском училище. С самого начала служения он занимался частной благотворительностью, основывал школы для бедных, женские богадельни, детские приюты, работные дома.  Он исповедовал с утра до вечера, не зная отдыха, часто не имея времени на сон, в течение нескольких десятилетий, заботясь о спасении человеческой души. Печален тот факт, что заслуги Иоанна Кронштадтского в России оценили только в конце 20-го столетия – Русская Православная Церковь канонизировала праведника в 1990 году.

 Уникальный духовно-просветительский центр возводится в византийском стиле по образцу Санкт – Петербургского Иоанновского женского монастыря.  В конце этого года строительство храма будет закончено. И совсем скоро над сверкающими золотыми куполами новорожденной святыни вознесется  благостный звон 12-ти колоколов, заставляя встрепенуться наши сонные души вслед за взывающими сквозь вечность словами Святого Праведного Иоанна Кронштадтского: «Ах, братия мои! Где же дела любви? Где исполнение заповедей Творческих? Где дух Христов в нас? Где незлобие, где смирение,  где беспристрастие к временному? Где ревнование о духовных благах? Суетные, глупейшие мы люди!..»

Рекомендуем также

Самый близкий и родной человек

Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, ...
3 704 0

Как я в Московском суворовском побывал

Когда я узнал, что Московское суворовское военное училище ...
5 780 0

Современные дети глазами современных подростков

Недавно я ехала в маршрутке, в которой сбоку от меня сидели ...
7 620 0

Комментарии


Мы рады за вас.
Да хранит вас Господь!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9966