Издательствам -> Верстальщику
Газетная колонка

Поделись с друзьями!

Структура газетной полосы подразумевает, что текст должен быть разбит на колонки. На полосе формата А4 колонок может быть 3 или 4 — выберите какой-либо один графический стандарт и не экспериментируйте с тем и другим одновременно, пока вы не научились чувствовать структуру газетной полосы.

Никогда не «загоняйте» текст без колонок на всю страницу или в две широкие колонки очень мелким шрифтом: читать такой текст невозможно. Запомните, все делается для удобства читателя. Если вы хотите, чтобы ваш текст был прочитан — он должен быть легко читаем.

И не оправдывайтесь тем, что вы верстаете в Microsoft Word! Даже в текстовом редакторе некоторые школьные издания умудряются создавать вполне приличный продукт, со всеми необходимыми составляющими газетной полосы. А вы ведь хотите, чтобы ваша газета походила на газету?

Возможен вариант размещения преамбулы (вводной части текста) в две колонки над основным, большим по объему текстом, но тогда вводная часть должна быть набрана кеглем большим, чем основной текст. Основное требование к преамбуле — это самостоятельность и завершенность ее текста, она подготавливает читателя к восприятию информации. Поэтому она и набирается другим шрифтом и композиционно отделяется от основного текста публикации. 

 

Рекомендуем также

Концепция выпуска. Подготовка материалов для издания.

Концепция выпуска. Подготовка материалов для ...
0 99 0

Дизайн газеты. Оформление газетной полосы

Дизайн газеты - это ее лицо, и чем красивее и ...
5 1792 0

Восемнадцать правил классической типографики

Правила классической типографики, представленные в этой ...
7 844 1

Комментарии


в Microsoft Word верстается "Сверстник" (Иваново) - одна из лучших школьных СМИ. Кстати, выходит еженедельно!!!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9968