Ученикам -> Школьная жизнь
Дозвольте сказать об учителе слово…

Поделись с друзьями!

На свете есть много замечательных и нужных профессий. Но люди только одной профессии измеряют свою жизнь учебными годами, с сентября по июнь. Только учительская жизнь размечена заливистыми школьными звонками.

Мне в жизни повезло. Я училась в небольшой сельской школе у замечательных учителей.

Я горжусь нашей Самофаловской школой, ее учителями, которые  щедро раздают частички своей души и своего сердца своим ученикам. Можно много и интересно говорить практически о любом учителе, ведь педагогический коллектив школы складывался годами. Опыт, знания, преданность делу и любовь к детям – вот черты, присущие каждому ее  педагогу.

Но есть в коллективе педагоги, по судьбам которых можно писать историю всего поселка, потому что они посвятили всю свою жизнь детям. Подобно музам, они дарят своим ученикам вдохновение, помогают раскрыть свои таланты, найти себя в жизни. Для меня они в жизни стали идеалом учителя, который даже не задумывается над тем, что он идеальный. Он просто живет по тем законам, которые ему диктует его ум, совесть, душа. Стоить только назвать имя Шершневой Татьяны Михайловны, и в памяти многих жителей нашего поселка невольно всплывает старое и новое здание школы, далекое детство, первый класс, первые учебники, первые уроки и она – первая учительница. Право слово, не счесть ее учеников. В этом году  Татьяна Михайловна свой сорок первый школьный сентябрь!

А учительствовать она начала в школе на хуторе Угольском, что в Серафимовическом районе, в  далеком 1969 году – сразу после окончания Дубовского педагогического училища. Молоденькая учительница сразу пришлась по сердцу донским казакам: своей энергией, пылкостью, неподдельной любовью к детям, уважением к их родителям… Те первые годы были, конечно, очень трудными. Но они укрепили Татьяну Михайловну в правильности выбранного ею жизненного пути.

И с тех пор Татьяна Михайловна встретила и наставила на дальнейший путь 12 выпусков учеников начальной школы. Но она не только учила детей. Она училась и сама. Ей было уже за тридцать, когда она успешно закончила Волгоградский педагогический институт и тем самым показала личным примером, что учиться никогда не поздно.

Мы все ее ученики. И глубоко благодарны Татьяне Михайловне за ее нелегкий подвижнический труд. И хочется во всеуслышание сказать: «Татьяна Михайловна, вы – настоящий Учитель, такими как вы славится Россия!»  Все ваши ученики помнят, как вы знакомили их с первыми буквами и цифрами, с окружающим их миром, с нашей историей, как разделяли с ними не только восторг первых побед и достижений, но и горечь первых жизненных неудач. Они учились у Вас оптимизму, вере, надежде и любви.  Вы стали примером истинного  бескорыстного наставничества и для молодых педагогов, которые видели в Вас источник подлинного педагогического мастерства и таланта.

Повторила в нашей школе трудовой подвиг Татьяны Михайловны Шершневой и учитель английского языка  Сотникова Надежда Михайловна, сорок первый раз  отправившаяся в этом учебном году на школьном корабле в ежегодное путешествие в страну знаний со своим учениками. И, несмотря на огромный педагогический опыт, она по-прежнему каждый раз испытывает тревожно-радостное чувство: каким он будет, ее очередной год служения детям?

Надежда Михайловна начала свою педагогическую деятельность в Самофаловской восьмилетней  школе в 1972 году. За это время изменилось и название района, и школа стала другой. А Надежда Михайловна по-прежнему  верна своей профессии и своей школе. Через ее добрые руки и любящее сердце прошло не одно поколение самофаловских ребятишек, которые и спустя много лет с чувством глубокой благодарности вспоминают ее уроки. И сегодняшние ее ученики спешат к ней в класс на уроки английского языка.

Она полна сил, энтузиазма, молодого задора, которые так необходимы для работы с детьми. На все у нее хватает времени. Человек неиссякаемой  творческой энергии, она является членом партии «Единая Россия», депутатом  думы Самофаловского сельского  поселения, поет в народном хоре «Раздолье», с большим вниманием относится к своим односельчанам,  к своей малой Родине. А вечером и своим дочерям Марии и Анне спешит дать профессиональный совет. Ведь они тоже пошли дорогой своей мамы и, закончив Волгоградский педагогический  университет, преподают английский язык в школах нашего района. Общий педагогический стаж всей семейной династии составляет более 50 лет! Талант, творчество, трудолюбие, активная жизненная позиция – вот составляющие успеха ее педагогической деятельности. Хочется верить, что со временем «пойдут в учителя» и ее внучки.

Со страниц нашей газеты мы желаем нашим ветеранам педагогического труда  здоровья на долгие годы, веры в высокое предназначение их труда, надежды на то, что эта вера станет достоянием всего общества, любви  ваших учеников,  всех тех, кого вы наставили на путь знаний.

 Учитель русского языка и литературы Науменко Л.И.

Рекомендуем также

Встать, суд идет! А точнее, мы пришли в суд

Встать, суд идет! А точнее, мы пришли в суд Сегодняшний ...
0 45 0

Осеннее шоу

В последнее время стали популярными шоу «Звёзды на льду», ...
14 316 7

Аксинья прочла «Тихий Дон»

Буквально на днях закончился показ нового телевизионного ...
14 331 10

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9962