Ученикам -> Школьная жизнь
Здоровье вместо цветов

Поделись с друзьями!

Впервые в России учительница одной из московских школ Ася Штейн предложила не тратить деньги на букеты в подарок ей лично к 1 сентября (их скапливается много,  домой все не унесешь, ценность каждого букета не очевидна, а траты на них значительны). Учительница предложила родителям своих учеников перевести цветы в денежном эквиваленте на благотворительность, а коллегам – последовать ее примеру. 

Благотворительность такого типа оказалась эффективной и понравилась как учителям, так и родителям. В настоящее время акция уже была проведена во множестве школ Москвы и в других городах России. Куратор школьной газеты гимназии № 32 г. Калининграда «Летучка» Марина Анатольевна Голивец предложила в День учителя провести подобную благотворительную акцию. С этой инициативой она обратилась к директору гимназии Виктории Николаевне Беляковой, которая поддержала идею.
Поддержали ее и многие учителя, родители, а еще нашлись спонсоры, которые помогли с организацией мероприятия. Так при содействии школьной газеты «Летучка», парламента гимназии, рекламных агентств «RUNA» и «ContactMedia» 3 и 4 октября в нашей гимназии состоялась благотворительная акция «Цветы жизни», направленная на сбор средств для гимназистов, нуждающихся в дорогостоящем лечении.

Ученикам и их родителям было предложено обсудить на семейном совете инициативу учителей и в случае поддержки вместо трат на традиционные букеты положить деньги в специальную урну в вестибюле гимназии.

Мы, волонтеры, готовившиеся проводить это мероприятие, конечно же, надеялись на его успех. Однако, по правде говоря, такой инициативы учеников и их родителей не ожидал никто. Перед первым же уроком около урны сбора средств выстроилась очередь из ребят, готовых помочь детям, которые в этом нуждаются.

Каждому участнику выдавались значок или наклейка с логотипом акции. Так учителя видели, что ребенок поздравил их, и воспринимали благотворительность как лучший подарок к празднику. Каждого, кто принял участие в акции, фотографировали на фоне баннера «Цветы жизни». Дети радостно получали отличительные знаки участия в акции, фотографировались и уходили на уроки с понимаем того, что сделали хорошее дело. Акция проводилась с 8:00 до 13:00, и все это время в вестибюле царила невероятная атмосфера. Как же здорово, когда столько людей желают помочь! Ребята, начиная с 1-го и заканчивая 11 классом, их родители, учителя, школьный персонал — никто не остался равнодушным к проблемам детей! Добрая, теплая, осенняя акция в нашей гимназии прошла на «ура».

В первую очередь деньги, собранные в прошлую пятницу и субботу, пойдут на лечение ученика нашей гимназии Олега Петрова, который недавно из-за перелома шейки бедра перешел на домашнее обучение и в настоящий момент готовится к очередной операции в Санкт-Петербурге. За два дня мы собрали 95860 рублей. И хотя на операцию Олегу нужно 350000, думаем, что наша помощь ему очень пригодится. А может быть, найдутся и организации, которые присоединятся к акции и поддержат ученика гимназии.

7 октября представители педагогов, Школьного Парламента и газеты «Летучка» передали все денежные средства маме Олега. Спасибо всем родителям, ученикам, учителям, которые поддержали акцию. Все материалы по подготовке и проведению акции можно найти по ссылке https://vk.com/flowers32letuchka

Также нашу акцию осветил местный канал «Первый Городской». Уже вечером 3 октрября нас показывали в новостной программе «Город»! Репортаж можно скачать по ссылке ниже в конце статьи.

Слово участникам акции

Думаю, что акция удалась... Всегда считала и считаю, что главным подарком учителю являются прежде всего достижения ученика. И дело не только в обученности… Дело в воспитанности молодого
человека, его умении сопереживать, сострадать, чувствовать ... Мне кажется, что сегодня наши старшеклассники и малыши доказали, что и в наши дни важны и нужны такие понятия, как добро,
милосердие... Я думаю, что собранные средства помогут некоторым ученикам нашей гимназии, имеющим ограниченные возможности здоровья. Протянуть руку помощи — дело благородное и нужное... Именно это делает человека Человеком. Спасибо Марине Анатольевне, что предложила коллективу идею акции и помогла «Летучке» и Парламенту гимназии ее провести. Мы можем гордиться вами, ребята! Вы сделали это на высоком уровне, красиво, честно, достойно. Конечно, наши ученики сами пока не зарабатывают деньги, поэтому с особой благодарностью обращаюсь к родителям, которые поддержали акцию. Многие приходили с детьми, фотографировались с ними.

Участие в таких акциях объединяет семьи, дети чувствуют себя причастными к серьезным и благородным делам. И что бы там ни говорили о современной молодежи, я точно знаю, вы доказали: благородству есть место в жизни... Люблю и ценю всех вас! Спасибо!

Виктория Николаевна Белякова, директор гимназии

Мы никогда не знаем, что ожидает в жизни нас и наших близких. Именно поэтому я так часто говорю о том, что правило бумеранга никто не отменял и все, что мы делаем, вернется к нам. Я рада, что бумеранг добра запущен нашими гимназистами. Спасибо Виктории Николаевне, спасибо учителям, родителям, ребятам, спонсорам, которые поддержали инициативу. Я верю в добро.

Марина Голивец, организатор акции

 

Акция очень нужна! Перед ее проведением я поговорила со своим 8 «Б» и рассказала им об Олеге Петрове. Ребята не остались равнодушными, и я очень была рада их активному участию. Значки на их груди — это знак неравнодушия и сопереживания. Спасибо всем за этот день. Он обязательно оставит самый значимый след в этих детских сердцах. Пусть то добро и милосердие, что сегодня они проявили, будет не одноразовой акцией. Вы делаете очень нужное дело. Спасибо.

Елена Савелова, учитель математики

Замечательная акция, так многому учит! Надо понимать, что в жизни существуют ситуации, когда помощь нужна. И для взрослых, и особенно для малышей это была полезная воспитательная акция. Для них это была первая возможность подойти и денежку отдать на хорошее дело, пусть они ее и не сами заработали. Надо учить делать добро не только близким людям. Сегодня все научены помогать близким, а вот просто незнакомому человеку — нет. В наше время таким занимались тимуровцы.

Ольга Владимировна Грязнова, мама Анастасии Грязновой из 2 «В» класса и Никиты Белашова из 11 «Б» класса

 

Мне понравилось, прежде всего, что акция была действительно результативной. Причем, с наклейками и значками  акции ходили не только ученики, но и учителя, это здорово! Я как учитель,  отмечала таких учеников, благодарила.  И еще приятно то, что без внимания и  подарков мы, учителя, все равно не остались! У нас очень добрые дети и их родители! Понравилось еще, что мероприятие было очень красиво оформлено - это  большая заслуга организаторов! Акция, без сомнения, нужна и актуальна, т.к. серьезные заболевания, к сожалению, сами  по себе не проходят. 

Анна Германчук, учитель немецкого языка

 

Акция «Цветы жизни», на мой взгляд, важна и актуальна, потому что мы совершаем добро, в котором многие люди нуждаются. Мне известно, что в ходе благотворительности нашей гимназии удалось собрать много денег, которые пойдут на лечение детей. Эти «цветы» могут помочь чей-то жизни.

Дарья Мисюткина, ученица 8 «Б» класса

Мы принимаем участие в этой акции, потому что сострадаем детям, которые не имеют возможности получить должную медицинскую помощь. Им нужна поддержка и, естественно, все родители переживают, ведь у всех есть дети. Чужое горе никого не должно обходить стороной. Ты помог сегодня, и, кто знает, может, завтра помогут тебе. Все хорошее возвращается.

Наталья Геннадьевна Аунапу, мама Георга Аунапу из 2 «В» класса

 

Я считаю, что подобных акций необходимо проводить еще больше. И чтобы они были не только в нашей, но и в других школах, потому что детей, нуждающихся в лечении, очень много. Нашим детям подобные мероприятия прививают доброту и отзывчивость. И хотелось бы сказать Олегу Петрову и его родителям, что он не один, что все мы готовы откликнуться и помочь.

Мельничук Яна Владимировна, мама Насти Мельничук из 2 «В» класса и Виталика Мельничука из 11 «Б» класса

 

Дарья Панченко

Фото Киры Наумовой, Марии Высотенко, Вероники Устинович

 

 

Рекомендуем также

Встать, суд идет! А точнее, мы пришли в суд

Встать, суд идет! А точнее, мы пришли в суд Сегодняшний ...
0 45 0

Дед Мороз и все-все-все

Каждый Новый год для учеников начальной школы – это время ...
9 312 2

По страницам восточного календаря

Ученики 7–11 классов на празднике встретились со своими ...
16 415 5

Комментарии


Отличная идея! Ребята, вы просто молодцы!
Действительно, здорово придумано!
или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9963