Ученикам -> Репортер на задании
Северный патриотизм

Поделись с друзьями!

Всё просто: днём оно здесь голубое, ночью – тёмное. Как везде. В небе над Североенисейском часто летают самолёты. А всё потому, что добраться до северных земель по воздуху проще, чем по дорогам. В военное время это небо видело и другое: под конец Великой Отечественной Войны, над Североенисейском пролетали лётчики из Аляски, они летели на помощь советским солдатам. Небо. Оно необходимо человеку как напоминание. Напоминание о бессмысленности войны. О том, что «все, в конечном счете, растает без следа, как то вино, что было выпито вчера…».

На киноэкране - чёрно-белая ретроспектива, молодые бойцы, тревога на лице-  сменяются современными сценами из жизни жителей Североенисейского района.

«Более 5 тысяч североенисейцев ушли на фронт, вернулись только 1522 человека, – рассказывает заведующая музеем золотодобычи Анастасия Гейман перед показом фильма «Североенисейцы – фронтовикам». –  Многие из них удостоены орденов и медалей, пятеро – Герои Советского Союза».

В фильме рассказывают не только о героях-фронтовиках, но и простом народе, который, как известно, внёс свою немалую лепту в победу. Трудно объяснить: есть в этом что-то нелогическое, ведь как могут жители северных земель, для которых дорога до того же Красноярска большое усилие, во время войны помочь всей стране? Хотя, это и есть настоящая страна.

«Небо» – именно так назвали североенисейцы свою выставочную композицию. Началось открытие выставки с военных песен от Данилы Козакова и Ивана Сергеенко, а заведующая Музея золотодобычи Анастасия Гейман рассказала о реализации выставки:

«Готовились всем районом. Экспонаты изготавливались в разных посёлках, но основную часть всё же привезли из Музея золотодобычи».

В центре композиции - военный самолёт, устремлённый вверх, едва касается земли лишь крылом и хвостовой частью. Автор, житель посёлка Тея, Николай Култышев рассказывает, что самолёт в композиции оказался центральным образом по нескольким причинам: «Во время войны северо-енисейцы сами собрали деньги, на которые построили истребитель. Так жители отдалённых земель смогли внести свой вклад в дело борьбы».

Помимо этого, самолёты в своё время стали своеобразным символом войны – мирные жители отпускали на фронт своих бойцов, но сами военных действия не видели. Перелёты американских солдат из Аляски на границу с Германией запомнились североенисейцам как одна из надежд на скорую победу.

Над конструкцией длиной более трёх с половиной метров и размахом крыльев в четыре метра Култышев вместе со своими учениками трудился больше двух месяцев. Полость самолёта заполнена солдатскими пилотками с бумажными самолетиками и журавлями, образно говоря, с миром и надеждой.

Сложно не заметить, что истребитель на выставке не в единичном экземпляре: разные по технологии модели мини-самолетов изготовили ещё и учащиеся Детско-юношеского центра. Воссоздан и полёт, здесь всё невесомо: документы из архива Северо-Енисейского музея, письма военных лет, фотографии, газеты не выставлены на стендах, а привязаны к верёвкам, которые держат тканое полотно. Оно также носит название «Небо». Воспитанники детских садов, ученики школ, представители организаций и предприятий района сшили его для экспозиции из разных фрагментов. По периметру стен шесть стендов с фотографиями военных лет.

Североенисейцы привезли с собой и необычный глобус: у него прозрачное дно. Заполненный пеплом, оригами и письмами того времени, предмет как бы хочет сказать гостям, что «никто не забыт, ничто не забыто».

Гости из Североенисейска рассказали и историю Белинского. Родился Белинский 25 марта 1925 года на станции Заозерная, спустя несколько лет его семья переехала в посёлок Северо-Енисейский. Во второй год войны направлен в Киевское артиллерийское училище, где стал младшим лейтенантом и отправился на фронт. В роковой день 16 декабря во время операции по разведке в предместье литовского города Клайпеда, вступил в бой с противником. В решающий момент Белинский пожертвовал собой ради спасения своих бойцов.

Североенисейцы несколько лет подряд стараются как можно больше рассказать красноярцам о подвигах своих земляков.  Им можно долго рассказывать о подвигах жителей северного района, а нам размышлять о вкладе каждого жителя страны в победу. Но кажется – мы об одном и том же.

Диана Шевченко

Рекомендуем также

День открытых дверей в университете нефти и газа имени Губкина.

Войдя в университет, попадаешь в огромное фойе, где можно ...
8 332 2

По следам самой известной сказки прошлого столетия

Мы часто забываем, что настоящее волшебство живёт рядом с ...
31 509 15

Экологический десант

«Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши ...
19 409 5

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9969