Ученикам -> Герой дня
О тех, кто не плачет

Поделись с друзьями!
  • Твои люди, село

О тех, кто не плачет

Каргат – маленькая точка на карте области. Почти невесомый штрих на карте России. И совсем ничего на карте мира…

Это город без баннеров и афиш, театров и кино, гипермаркетов и парков аттракционов. Для одних это – Богом забытое место, для других – дом, в который хочется возвращаться, а для третьих – родина многих известных людей. Все они пришли к известности непростым путём. Будущие легенды трудились, работали, учились. Считаю, что эти люди – пример для подражания. Если позволите, расскажу вам о них…

Голубки из землянки

Раннее утро. Тысяча девятьсот сорок пятый год. Холодная, надоевшая за годы войны землянка. И – раз! Вместе с солнышком врывается растрёпанная соседская девчушка и кричит:

– Победа! Тётя Ульяна, кончилась война! Гитлер разбит!

В этой землянке с красным карандашом в руке сидит вместе с братьями и сёстрами будущий художник – Алексей Александрович Жабский. Хотя в то время по отчеству к нему обращаться было рановато. Тогда это ещё безусый десятилетний мальчик, всю войну переживший в землянке с семьёй. Он даже зарабатывал куски хлеба, рисуя трогательных голубей на женских письмах любимым. Нищета и голод – это то, что преследовало маленького Лёшеньку во время войны. Что ж, традиционный, стандартный набор тех лет. От голода не было сил даже говорить…

Войне конец. И он начал писать. Писать не стихи и рассказы, а картины. До дрожи правдоподобные, трогательные и по-военному жестокие.

«Я буду художником!» – убеждал всех ещё не состоявшийся живописец. И он им стал. Сначала окончил училище, а потом исполнил свою заветную мечту – поступил в институт. Мальчик, выросший в многодетной рабочей семье, худенький и болезненный, долгое время «кантовавшийся» по общежитиям, получает квартиру и становится профессиональным художником.

Я бы написала о его картинах, стилях живописи, красках, цветах, но, думаю, это лишнее. Ведь, чтобы проникнуться его творчеством, осознать гениальность «художника из землянки», нужно увидеть его картины.

В последние годы он болел. Вёл замкнутый образ жизни. Его не волновала «известность», как бы самоуверенно это ни звучало. Алексей Александрович не продавал свои работы, хоть и жил более чем скромно. Говорили, что он «не от мира сего». Правильно. Он был истинным художником, для которого до самой смерти только искусство было по-настоящему значимым.

С мечтою о дальних странах…

Знаете, о любом поэте можно говорить много и долго. Когда мы говорим о человеке, который когда-то жил, – это нормально. Но когда мы говорим о поэте, который живёт рядом с нами, это воспринимается уже по-другому.

Она всю жизнь хотела уехать из Каргата. Ну не жилось ей здесь спокойно, что поделать! Её тянуло в далёкие города и страны… Как все настоящие писатели, она была неисправимым романтиком. Ей хотелось новых впечатлений, новых эмоций, приливов  вдохновения!

 Анна Беляк уехала-таки из родного города. Но всё равно она очень скучает и постоянно возвращается в Каргат. Все её стихи посвящены отчему дому, природе района… То место, откуда она так торопилась за новой жизнью, теперь манит больше чуждых городов и заграниц.

Анна пишет шуточные, трогательные, драматические стихи. Каждая девочка, наверное, пробовала писать о любви и о чувствах. Эта девочка добилась большего. Получила филологическое образование. На её стихи положена песня о Каргате, которую «крутят» на разных городских праздниках. Анну знают даже дети! Ведь за время школьной жизни каждый уважающий себя ученик писал реферат о ней или заучивал стихи. Форумы, съезды поэтов, конкурсы, зачитывание своих стихов: Анна Беляк – признанная поэтесса не только в Каргате и в районе, но и далеко за их пределами. Даже сейчас, обременённая детьми и внуками, она не перестаёт выплёскивать свои чувства на бумагу.

Тернистый путь по стеклянной лестнице.

 В небо

Алабуга. Село в Каргатском районе. Весна. В крестьянской семье родился мальчик, которого, недолго думая, назвали Сашенькой. Тогда родители ещё не знали, что этот, ещё «не открывший глазки» паренёк зарифмует тысячи строчек, напишет миллионы слов, издаст десятки книг.

В молодости занимался всем подряд. Сначала, конечно, окончил школу, потом служил в армии и даже работал директором дома культуры.

Он долго колебался – кем же ему стать? Художником? Или литератором? Страсть к письму победила, и чаша весов склонилась в сторону литературы. Окончил институт, но…по специальности не проработал ни дня. Подался в пожарную охрану. Получил звание капитана и заработал медали. Такой уж неоднозначный человек.

Первое его стихотворение было опубликовано в нашей районной газете. С тех пор «ни дня без строчки». Но не подумайте, что это простой пожарник. Наш земляк – Алесандр Раевский – член Союза писателей России! Даже сейчас, когда он печатается в крупных московских изданиях, когда его без стеснения называют «великим русским поэтом», когда он выпустил десятки сборников - новые стихотворения Александр  всё равно несёт в родную редакцию.

Сейчас он живёт в Новокузнецке, где и окончил институт. Но не забывает свой дом, свою Алабугу,  которая была первой ступенью в «стеклянной лестнице в небо» – ведь именно так написано в одном из его стихотворений…

Надя, такая Надя…

Девчонка Надя со смешной фамилией Рак родилась в Международный женский день. Через одиннадцать лет она поймёт, зачем родилась…

Первое своё стихотворение она написала будучи шестиклассницей. Стесняясь и краснея, она принесла его в редакцию районной газеты. Теперь Надюшка публикуется постоянно.  О чём может писать одиннадцатилетняя девчушка? Конечно, о любви, школе и одноклассниках. Ещё совсем юная, она пишет добрые и смешные стихи, которые размещают в «подвале» газеты.

Странно звучит, но хрупкая и тоненькая, как тростинка, Надя грезила о спортивной карьере. Одно другому не мешает, правда?

Мечты мечтами, а время идёт, и Надя уже не Надя, а Надежда Фёдоровна Таирова – метеоролог и радист. Уезжает работать в Таджикистан. Вот тут-то она хлебнула трудностей и горя. Её стихи из детского лепетания преобразуются в серьёзный сборник: «Любовь моя и боль – Таджикистан», который вместил в себя основные поэтические темы и образы.

Но лучше всего у неё получаются частушки. Смешные, забавные и даже неприличные, они занимают призовые места на серьёзных конкурсах.

Работала в бюро погоды, мечтала стать синоптиком, но…стала фельдшером. Надя, такая Надя, постоянно меняющаяся и разная.

Недавно Надежда снова решила изменить свою жизнь. Её влечёт журналистика…

Каргат – маленькая точка на карте области. Почти невесомый штрих на карте России. И совсем ничего на карте мира… Но это огромный отпечаток в сердцах тех, кто тут жил, работал. Здесь брали исток многие таланты, которые потом «уплыли речкой» и впали в огромные моря и океаны. Свои корни не забудут. А мы будем гордиться ими.

Рекомендуем также

Спешите делать добрые дела

В ноябре отмечается немало праздников, которые приносят ...
8 475 4

На век поставлена к доске…

«Вы знаете, мне по-прежнему верится, что если останется ...
5 359 2

Совершенствовать и совершенствоваться

«Вечно изобретать, пробовать, совершенствовать и ...
3 344 2

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9758