Ученикам -> Герой дня
Герои Олимпа

Поделись с друзьями!

Назвать себя так может не каждый. Это звание нужно было заслужить непосильным трудом, изнурительной работой, а также серьезной психологической подготовкой. Так было с давних времен еще до нашей эры, так есть сейчас в настоящее время, так будет и дальше, в далеком будущем, в котором спорт будет определенно занимать значительное место в жизни людей и государства в целом.

Свой рассказ о героях Олимпа я бы хотела начать с напоминания о том, что же собой представляют Олимпийские игры, как они появились, как развивались. Коротко о главном можно  прочесть именно в этом небольшом вступлении.

Итак, Олимпийские игры Древней Греции представляли собой религиозный и спортивный праздник, который проходил  в Олимпии. Впервые Игры были проведены в  776 до н. э., хотя многие утверждают, что игры проводились и раньше. На время проведения игр объявлялось священное перемирие, на это время все войны прекращались, но иногда это условие не соблюдалось. Основными дисциплинами были бег, борьба, метание копья и диска. Позднее были добавлены гонки на колесницах и кулачные бои.

Сейчас Олимпийские игры – это крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности. Они проходят каждые четыре года. Традиция, существовавшая в древней Греции, в конце XIX века была возрождена французским  деятелем Пьером де Кубертеном. Олимпийские игры, известные так же, как Летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896 года, за исключением лет, когда в мире шли мировые войны. В 1924 году были учреждены Зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Но с 1994 года время проведения зимних Олимпийских игр было  сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр. В программу современных Олимпийских игр входят 28 летних и 7 зимних видов спорта. Дисциплины Летних Олимпийских игр (перечислены не все, а только довольно известные и самые популярные виды): Бадминтон, Баскетбол, Велоспорт, Греко-римская борьба, Водное поло, Плавание, Прыжки в воду, Синхронное плавание, Волейбол, Гимнастика, Легкая и Тяжелая атлетика, Теннис, Фехтование, Футбол. Дисциплины Зимних Олимпийских игр: Биатлон, Кёрлинг, Коньковые виды спорта, Лыжные виды спорта, Бобслей, Хоккей, Санный спорт.

Каждые Олимпийские Игры включают в себя определенные ритуалы. Вот некоторые из них:

  • Зажжение олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город-организатор Игр);
  • Произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которой происходит Олимпиада, олимпийской клятвы от имени всех участников игр;
  • Произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе;
  • Вручение победителям и призёрам соревнований медалей;
  • Поднятие государственного флага и исполнение национального гимна в честь победителей.

Путевка на Олимпийские Игры является целью всей карьеры для каждого настоящего спортсмена. Мечта о том, чтобы стоять на самой высокой ступеньке пьедестала  является самой заветной и желанной для тех людей, кто трудился каждый день на протяжении нескольких лет и  готовил себя морально и физически к этому не простому мероприятию.

А теперь мне бы хотелось рассказать о героях-олимпийцах из моего города. Спорт в Новосибирске достаточно хорошо развит. Дети могут заниматься в различных спортивных секциях, выбор вполне разнообразный. Я, например,  занимаюсь фехтованием на протяжении уже 7 лет. Спорт – это мое увлечение, моя страсть, моя работа, а если сказать еще короче, спорт – это вся моя жизнь. Таких людей, увлеченных своим делом, в нашем городе проживают десятки или даже сотни, но только сильные духом и по-настоящему преданные своему профессиональному выбору спортсмены добивались права выступать на Олимпийских Играх, защищая честь своей страны. И сегодня мне удалось найти этих героев Олимпа и поговорить с ними лично, а именно узнать многое об их жизни и их спортивном пути.

Мне удалось поговорить с тремя спортсменами, которые посвятили свою жизнь спорту и были участниками Олимпийских Игр:

  1. Поздняков Станислав Алексеевич - четырехкратный Олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, тринадцатинадцатикратный чемпион Европы и пятикратный обладатель Кубка мира по фехтованию на саблях. Награжден орденом «Знак Почета».
  2. Власов Роман Андреевич - победитель XXX Олимпийских игр по греко-римской борьбе, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта РФ.
  3. Минх Ирина Эдвидовна  - заслуженный мастер спорта по баскетболу, чемпионка Олимпийских игр, бронзовый призер Олимпийских игр, чемпионка Европы.

 

I. Жизненный  путь современного мушкетера

Первый разговор состоялся  с настоящей легендой в таком виде спорта как фехтование – со Станиславом Поздняковым.

Станислав уже закончил свою спортивную карьеру около пяти лет назад, но его жизнь до сих пор непосредственно связана со спортом.Поздняков Станислав Алексеевич  Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, 11-кратный чемпион Европы по фехтованию на саблях

- Итак, Станислав, как Вы пришли в этот вид спорта?

- На тренировки меня привела моя мама, Позднякова Ольга Сергеевна. С шести лет я занимался плаванием, но циклические виды спорта мне не очень нравились, и я попросил маму поменять секцию. После чего мы пошли на центральный стадион «Спартак», и первой вывеской, попавшейся нам на глаза, оказалась вывеска школы олимпийского резерва по фехтованию. Тогда два года назад (1980 г.) прошла Олимпиада в Москве, и вся страна жила олимпийским спортом. Поэтому идея заниматься фехтованием показалась нам привлекательной. Я сразу же увлекся. У меня появились новые друзья, также со мной работали замечательные тренеры, например Писецкий Борис Леонидович.

-Как скоро Вы поняли, что фехтование – это Ваша жизнь?

- Я понял это, когда мне было почти 20 лет, когда я выиграл Олимпийские игры в 1992 году в Барселоне. Поэтому именно в этот момент я решил для себя, что спорт теперь стал моей профессией. Я тогда учился в НЭТИ (НГТУ), и нужно было делать выбор в пользу учебы или спорта, и я выбрал спорт.  Мои спортивные успехи помогли мне сделать этот выбор, который впоследствии определил всю мою будущую жизнь.

-Как проходила подготовка к Олимпиаде?

- Подготовки к Олимпиаде ничем особо не отличаются от подготовок к Чемпионатам Мира. Сами по себе они состоят из нескольких этапов: несколько месяцев подготовительного периода в начале года, потом несколько месяцев соревновательной практики (Кубок Мира, Чемпионат осиии России и подобные турниры), также включен небольшой восстановительный период и вновь, после отдыха, начинается подготовительный тренировочный период специализированной подготовке. Главное отличие этого тренировочного сбора состоит в том, что, наверное, уделяется большее внимание тактическим схемам и подготовки к конкретным соперникам, потому что на Олимпийских Играх где-то за месяц или полтора месяца уже известна турнирная сетка и ты уже знаешь своих соперников, с которыми предстоит фехтовать. Поэтому ты готовишься уже к бою с конкретным противником: определяешь его слабые и сильные стороны. В этом и состоит главное отличие от прочих этапов сезона.

- Как Вы ощущали себя перед самым началом боя?

- Безусловно, есть волнение. Оно никуда не теряется, и это чувство невозможно преодолеть даже с годами, оно не уходит с опытом. Я считаю подобную реакцию вполне нормальной, потому что нельзя не волноваться. В тот момент, когда ты волнуешься, происходит концентрация всех твоих сил (не только физических, но и моральных). Все твое тело и голова настроены только на победу. Конечно, самое важное в спорте, по моему мнению, – это умение управлять своими эмоциями. Я думаю, что более успешным среди всех спортсменов будет тот, кто может управлять собой в самый ответственный  момент. Спортсмен, способный сконцентрироваться и  подавить в себе предстартовый мандраж, имеет большие шансы на победу. Это и отличает победителей от прочих спортсменов.

- Какие чувства Вы испытывали, стоя на самой высокой ступеньке пьедестала?

- Ты испытываешь сразу всю гамму чувств. Мне всегда воспоминается легкое чувство усталости от проделанной работы. Ты победил, и внутри ощущается какое-то опустошение. И ты не знаешь о чем подумать, ведь голова была наполнена мыслями лишь о предстоящей Олимпиаде, а теперь, когда она закончилась, голова совсем пустая, ты ни о чем совершенно не думаешь. Правда, после личных соревнований идут командные, поэтому такое чувство я испытывал только после завершения Игр в целом.

Стоя выше всех и слушая гимн своей страны, ты испытываешь чувство гордости. Это, наверное, самое важное и прекрасное чувство, оно не проходит с годами. Даже те спортсмены, которые закончили спортивную карьеру, с особым уважением относятся к исполнению национального гимна и поднятию флага. Я считаю, что спортсмены являются самыми большими патриотами, потому что им, как немногим другим представителям различных профессий, удается испытать такие волнующие эмоции, занимая самое высокое место олимпийского пьедестала. Это большое счастье быть спортсменом, а также быть спортсменом победителем.

- Часто ли Вы вспоминаете о своих достижениях и успехах на Олимпиаде?

- Не очень часто. Моя работа,  которой я на данный момент занимаюсь, состоит в том, чтобы дать толчок подрастающему поколению спортсменов, чтобы они также смогли иметь возможность занять место на олимпийском пьедестале.

Для меня мои достижения несколько ушли вдаль, хотя иногда о них вспоминают другие люди. Например, недавно я был введен в Зал Славы Международной Федерации Фехтования как раз за те заслуги, которые я имею. Именно в такие приятные моменты и вспоминаются былые бои и победы.

 

II. Борьба как стиль жизни

Следующим моим собеседником стал Роман Власов. На данный момент Роман является самым юным победителем Олимпийских Игр из всех чемпионов города Новосибирска.
 Власов Роман Андреевич — российский борец греко-римского стиля, Олимпийский чемпион 2012 года в категории до 74 кг.

- Роман, расскажите, пожалуйста, как вы попали в такой вид спорта, как борьба?

- Мой брат первым начал заниматься борьбой. Тренер приходил в школы и набирал новых ребят в группы. На тот момент мне было только шесть лет. Спустя полгода я все же уговорил брата взять меня с собой на тренировку. Я был самым маленьким в группе, сначала по большей части баловался, потому что у меня даже не было партнера по спаррингу. Через какое-то время на тренировки стали приходить мои ровесники. Я окунулся в борьбу, меня захлестнули эмоции, радость победы и горечь поражения. Постепенно я полюбил борьбу, и уже тогда понял, что чем я буду заниматься в жизни.

- Какие чувства Вы испытали, когда поняли, что получили путевку на Олимпиаду?

- Как правило, ты узнаешь о том, едешь ли ты или не едешь на Олимпийские Игры, только за 10 дней. До последнего дня я был напряжен, нужно было держать себя в форме. Тот факт, что ты выиграл Чемпионат Европы или Мира, еще не дает гарантии, что именно ты поедешь на Олимпиаду. Когда я все же узнал, что стал этим счастливчиком, то, конечно же, осознал, какая это ответственность выступать за свою страну. Я четко понимал, что у меня есть все шансы, чтобы стать чемпионом. Также мной двигало большое желание и воля к победе. Быть в числе избранных спортсменов – это была огромная гордость и честь для меня. Я продолжил усердно тренироваться, чтобы подойти к Играм на пике формы.

- Каково это - возвращаться домой Олимпийским чемпионом? Поменялось ли отношение семьи и близких людей к Вам после соревнований?

- Возвращаться было приятно. Очень много народу было в аэропорту, все меня встречали. Там были и семья, и друзья, и все те, кто имел отношение ко мне или к спорту в целом. Все эти люди разделили со мной радость победы. Моя семья помогла мне до конца понять, что я действительно это сделал. А отношение близких ко мне не изменилось.  Мой результат не имеет значения для них. Я знаю, что в любом случаи они меня любят и всегда поддержать так, как они это делали до олимпиады и во время нее. А  если говорить честно, то они были рядом, волновались и переживали за меня на протяжении всей моей спортивной карьеры.

- Какие цели вы ставите перед собой сейчас в грядущем спортивном сезоне?

- Я собираюсь сделать все, чтобы вновь попасть в сборную команду. Также у меня есть огромное желание снова отобраться на Олимпиаду. Хочется повторить своей прошлый успех, ощутить вкус победы заново.

 

III. Попадай и побеждай 

Далее у меня состоялся разговор с одной из знаменитых баскетболисток нашего города, с Ириной Минх. Теперь, после завершения своей карьеры Ирина также продолжает сотрудничать с баскетбольным клубом «Динамо» и является его генеральным менеджером. Также она проводит свои собственные турниры с целью развития такого спорта, как баскетбол, в Новосибирске и Новосибирской области.Минх Ирина Эдвиновна,  заслуженный мастер спорта по баскетболу, олимпийская чемпионка

- Как Вы открыли для себя такой вид спорта как баскетбол?

- Баскетбол для меня открыл простой школьный учитель по физкультуре Петр Алексеевич Фисенко  (к сожалению, он уже ушел из жизни). Он привил мне любовь к команде, интерес к игровым баскетбольным финтам и помог прочувствовать дух единого коллектива. Позднее моя команда распалась, потому что тренер уволился, с вами вообще перестали работать. Но уже на тот момент, я начала жить баскетболом, поняла, что это мое все. Поэтому я сама  приходила в спортзал и тренировалась одна. Позже меня приняли в другую команду, в составе которой я играла на Первенстве Черепановского  района, играла между школами и на Первенстве Новосибирской области, где меня и заметил Цибулевский Валерий Викторович, тренер по баскетболу из «Динамо». Он научил меня многим азам баскетбола, раскрыл их более глубоко для меня. Благодаря моему упорству и стараниям я про билась в состав « " золотой команды" ДИНАМО». На тот момент ею руководил Ячменев Леонид Александрович, безусловно, великий тренер.

- Сложно ли Вам играть не только за себя, но и за других , за команду?

- У нас в баскетболе играют и  борются только за командный результат. Именно на площадке ты  можешь показать свои личные профессиональные навыки, финты, трюки, технику и прочие свои умения в данном спорте.

- Как на Вас и вашу жизнь повлияло ваше выступление и победа на Олимпийских Играх?

- Победа на Олимпиаде дала мне моральное удовлетворение от проделанной работы. Это приятно осознавать, что наивысшая цель достигнута.

- Какое сейчас место занимает баскетбол в Вашей жизни после окончания спортивной карьеры?

- Баскетбол - это лучшая игра в мире! На данный момент моя жизнь  связана с баскетболом: я тренирую своих воспитанников, передаю им опыт и радуюсь их успехам. Спорт – это жизнь, поэтому я веду активный образ жизни: фитнес, лыжах. В свободное от работы время я люблю путешествовать по Алтаю.

 

Подводя итоги, мне бы хотелось сказать следующее. Ежегодно спортивные школы города Новосибирска готовят своих спортсменов. Дети приходят заниматься с нулевым уровнем, а уже через 3-4 года подрастают новые герои спорта, которые представляют свою страну на российских и международных  стартах. У каждого из них одна самая главная цель – это покорение спортивных высот на протяжении всего их спортивного пути  и, конечно, завоевание золотых медалей на Олимпийских играх. Пока  в моем городе всего 15 героев-олимпийцев, но я уверена, что их число возрастет. Рано или поздно я также надеюсь почувствовать сладость победы, стоя на олимпийском пьедестале. Для меня это было бы самым главным  событием в моей спортивной карьере. Главное помнить, что если очень сильно этого хотеть и верить, а также упорно трудиться, то такая мечта может быть осуществима.

Рекомендуем также

ПРОФЕССИЯ НОМЕРА: АЭРОБИСТКА

Кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике, член ...
6 228 4

УЧЕНИК ГОДА: Семён Свинцов - лауреат конкурса

В пятницу в Гимназии #2 прошёл финал Городского конкурса ...
6 207 1

Интервью с шестиклассницами

А наша традиционная рубрика Герой номера продолжается! В ...
5 183 0

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.
-1271999999.9951