Что делать с бродячими собаками?

Сильнов Дмитрий Валерьевич

Silnow

Добавлено: 21/09/2012     Просмотров: 2579

Два года назад в Ульяновске стая бродячих псов загрызла ветерана Великой Отечественной войны. В начале сентября сильно искусали пожилую женщину. Самое ужасное, что это не вызвало никакой реакции власти и коммунальщиков. В результате стаи из восьми-десяти особей уже никого не удивляют. Когда четвероногие бегут по улице, мамы с детьми опасливо жмутся поближе к подъездам.

 – ­Уйдем, скорее, а то она сейчас кинется, – юная девушка в страхе прижалась к своему парню. В паре метров от влюбленной пары яростно рычали друг на друга две дворняги. Казалось, они готовы были разорвать любого, кто осмелился бы попасться им на пути. На сей раз, спасло ребят вмешательство дворника, отогнавшего собак лопатой. 

– Вот полюбуйтесь, – пенсионер Михаил Ларин показал на три наспех сколоченные будки у трамвайной остановки на дамбе.  – Поставили какие-то сердобольные граждане, а в результате мимо спокойно пройти нельзя. Чуть что – сразу кидаются. А рядом гаражи – там собак еще больше. Кто торгует на дамбе, специально их подкармливают, говорят, они их охраняют. Может, их собаки и не трогают, а вот остальным от них житья нет. Пенсионер прав – безобидное, на первый взгляд, сострадание к несчастным «бобикам» и «шарикам», может обернуться серьезными последствиями.

– Прикармливать бродячую собаку у подъезда или киоска ни коим образом не стоит, – прокомментировала ситуацию руководитель Ульяновского клуба любителей собак «Канн» Людмила Каракозова. – Животное начинает воспринимать кормящего человека, как хозяина, а место, где кормят, как собственную территорию, которую необходимо охранять. Незнакомого человека может и покусать. В результате жильцы не могут пройти в свои квартиры, а торговая точка рискует лишиться покупателей. Если уж хотите накормить бездомную собаку, выберите место, где часто ее встречаете, и оставьте еду там. По данным департамента ветеринарии области, сегодня на ульяновских улицах, стройках и возле теплотрасс обитает более 30 тысяч бездомных друзей человека. Зимой начнется пора собачьих свадеб, значит, число особей увеличится в геометрической прогрессии. Вдобавок, беременная самка, или сука со щенками представляет повышенную опасность — почувствовав малейшую угрозу для своих деток, она немедленно ринется в атаку. А бороться с этой оравой призваны всего несколько человек – три бригады из числа работников коммунальной службы. При самой полной загруженности они смогут отловить порядка 500 собак в месяц. Если пойманная псина оказывается бешеной – ее усыпляют, прочих передают в приюты для бездомных животных. Одна из таких организаций - «Лапа помощи», при ульяновской сельхозакадемии в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Она способна принять до 30 собак, которые проходят медицинское обследование, стерилизуются, и содержатся в вольере, пока не обретут новых хозяев.

При нынешнем разгуле бродячих псов, этих мер явно недостаточно. Многие ульяновцы жалуются, что не могут дождаться, когда же к ним приеду собаколовы и готовы самостоятельно защищать себя и свои семьи. 

– У меня двое маленьких детей, – поделился житель Верхней Террасы Сергей Осипов. – И если какая-нибудь «шавка» бросится на моего ребенка, я просто возьму ружье и пристрелю ее. А потом мы с друзьями устроим на них облаву, чтоб ни одна ни ушла. – Что толку отлавливать и стерилизовать, если собака вновь может оказаться на улице? – продолжил рассказ Михаил Ларин. – Утилизировать и перерабатывать их надо, только так.  Предвидя возмущение ряда читателей, которые в декабре прошлого года выходили на митинг в защиту животных, сразу оговоримся, что столь радикальные меры – не лучшее решение проблемы. Ведь если копнуть поглубже, выясниться, что многие из нынешних  псов-бродяг – одичавшие домашние животные, которых хозяева просто-напросто выбросили на улицу. Как правило, такие особи наиболее озлобленны и чаще всего нападают на людей. Следовательно, необходимо менять отношение к домашним питомцам. Скажем, на Западе, завести щенка едва ли проще, чем усыновить ребенка. Будущих хозяев проверяют и консультируют психологи, каждый щенок регистрируется, на него заводится медицинская карта, регулярно проводятся прививки от болезней. За жестокое обращение со своей собакой хозяину может грозить крупный денежный штраф, и даже уголовное наказание. Конечно, нам до этого пока далеко, но кое-что можно сделать уже сегодня. Скажем, научиться дружить с четвероногим питомцем горожанам охотно помогут в общественной организации защиты животных «Флора и Лавра». Сотрудники организации расскажут, как правильно содержать и воспитывать собаку и следить за ее здоровьем, чтобы она всегда была надежным другом человека.
А каким вы видите решение проблемы бродячих собак? Жду ваших предложений.  

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.