Думать как дизайнер

Фортуна Елена

ElenaFortuna

Привет! Если не возражаешь, я буду обращаться к тебе на «ты», и ты можешь обращаться ко мне также. Мы коллеги — я тоже редактор и журналист, а ещё — дизайнер газет и журналов. И несмотря на то, что мой блог посвящён дизайну, которым я занимаюсь уже больше 15 лет — я всё-таки ставлю на первое место свои профессии, связанные с текстом. Потому что главное, что есть в любой газете — как во «взрослой», так и в школьной — это содержание. Когда я училась в школе, газеты, конечно же, тоже были, но вот словосочетания «дизайн газеты» не было. Но сейчас без дизайна в печатном издании уже не обойтись — и знать основы дизайна обязан любой журналист, не говоря уж о редакторе. И мы с тобой будем учиться думать по-дизайнерски — чтобы газета, которую ты делаешь вместе с командой твоих товарищей по школе, была по-настоящему качественной, современной и любимой читателями.

Ты можешь присылать мне вопросы и вашу газету с формате pdf — раз в две недели в этом блоге будет разбор реальных изданий с рекомендациями, как сделать школьное издание ещё лучше.

02/11/2012
Автор:
    Просмотров: 3833

Холст или пластилин?

Долгое время бытовало мнение, что дизайном издания должен непременно заниматься художник. Разделение этих двух профессий произошло, по сути, с появлением компьютерных средств дизайна и вёрстки — стало понятно, что успешному дизайнеру нужны не только понятия о композиции и контрастах, но и много дополнительных знаний и навыков.
22/10/2012
Автор:
    Просмотров: 2865

Научиться быть… читателем

Слово «дизайн» ты слышишь часто, и, скорее всего, у тебя сложилось впечатление, что «дизайн» — это что-то очень необычное и даже эпатажное. Например, «дизайнерская одежда». Между тем над твоей школьной формой тоже работал дизайнер. И чтобы делать «вещи для жизни», нужно знать и уметь очень многое. Школьная газета в этом смысле мало отличается от твоей формы — это тоже «вещь для жизни»,...