Где дизайнеру найти фото?

Добавлено: 07/09/2012     Просмотров: 5732

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Нет, я ни в коем случае не призываю вас переставать читать книги! В нашем случае речь идёт о прочтении рекламы, веб-сайта, журнала и т.п.

Согласитесь, что увидев на улице рекламный щит, зрительно мы лучше воспринимаем информацию. Видим, то, что видим. И не нужно вчитываться и вдумываться. 

Сегодня есть большой выбор готовых изображений на любой вкус. Но дизайнерам, издателям, веб-мастерам требуются всё новые и новые рисунки и фотографии. Где же их взять, спросите вы?

Можете создать изображение сами - нарисовать его или сфотографировать. Но профессионально фотографировать, а тем более, рисовать умеет далеко не каждый, да и времени на это уйдет не мало. В таком случае, оптимальное для вас решение - фотобанки и фотостоки.

Фотобанки – это порталы, на которых находится множество фотоизображений и векторных иллюстраций. Каждый день эти ресурсы дополняются. Авторы со всего мира размещают там свои работы. Оплатить покупку фотографии из фотобанка вы можете с помощью кредитной карточки, платежной системы PayPal, банковским переводом, и т. п.

Самый крупный фотобанк в мире – www.gettyimages.com, а его ближайшие конкуренты – www.shutterstock.com и www.photos.com.

Фотосток – это отдельный тип фотобанка, который предусматривает массовую продажу фотографий, векторных изображений, иллюстраций, 3D изображений и даже видео роликов. На фотостоках любой непрофессиональный фотограф может зарабатывать деньги на своих снимках. Если вы любите рисовать, фотографировать или снимать видео, то, разместив свои работы на фотостоках, вы можете неплохо зарабатывать!

А зачем вообще нужны платные фотобанки, если можно "загуглить" тему и скачать картинку, спросите вы?

Если вы готовите проект по заказу клиента и наполните его скачанными фотографиями, то заказчика могут обвинить в нарушении авторских прав, а вы можете лишиться работы и своего доброго имени. Поэтому, для начала, неплохо бы ознакомиться с юридической стороной вопроса.

Как не нарушить авторское право?

До того, как поместить картинку на своем ресурсе, нужно поинтересоваться условиями её распространения. Эти условия указаны в лицензиях и соглашениях на сайте-источнике. В них чётко написаны правила использования иллюстраций и фотографий.

Все мы хорошо знаем один из незыблемых постулатов права: незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому, чтобы не нарушить авторского права, прочитайте внимательно лицензию.  

Существует 2 типа лицензий: 

1. Стандартная лицензия (standard license) – даёт возможность свободного использования изображения. Если вам нужна фотография для размещения сайте или в блоге, для книги или презентации, вам вполне достаточно стандартной лицензии. Цена минимальной лицензии составляет от 1 $ за иллюстрацию.

2. Расширенная лицензия (extended license) – нужна в том случае, если вам необходимо напечатать большое количество копий иллюстрации (от 250 да 500 тысяч копий). Например, фото на футболке, кружке, тарелке. Одним словом, изображение для многотиражного использования.  Цена расширенной лицензии начинается от 10$ за изображение.  

Лично я в своих работах использую платные ресурсы. Но не всегда, для того, чтобы найти хорошую иллюстрацию, нужно заходить на «топовые», дорогие порталы. На сайтах www.canstockphoto.com и www.photodune.net, покупка хорошей фотографии будет стоить всего 3-5 долларов.

Также интернет предлагает большое количество бесплатных фотостоков, которые могут быть весьма полезны для начинающих дизайнеров или студентов. Поэтому, если у вас пока не хватает средств на покупку профессиональных иллюстраций, то можете обратиться к этим ресурсам. Вот некоторые из них:

Everystockphoto – отличный поисковик по бесплатным фотобанкам.

Stock.XCHNG

FreeFoto

Pixel Perfect Digital

Freepixels

Stock Vault

Тема использования фотостоков и фотобанков довольно объемная, поэтому одной статьей здесь не обойтись. В следующей статье я расскажу, как находить интересные и креативные иллюстрации по ключевым словам и как избежать распространенных ошибок при выборе изображений.

Ну а пока – пока и как всегда, желаю вам творческих успехов!

Понравилась статья? Посмотри другие статьи автора.

Комментарии


или Зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.